Часы приема: Круглосуточно
Бесплатная консультация

Принудительное лечение алкоголизма

Одна из особенностей алкоголизма заключается в том, что пьющие люди часто не осознают наличие у себя болезненного пристрастия. А если и имеется признание болезни, то у многих нет желания от неё избавиться. Лечить болящего против его воли не имеет никакого смысла. Да и законодательство запрещает любой вид принудительного лечения. В этом случае близкие алкозависимой личности пытаются найти альтернативный вариант помощи. Чтобы оказать им содействие в нашей наркоклинике (название) применяется методика интервенционной мотивации. Её высокая эффективность позволяет помогать лицам изначально не настроенным на исцеление. После выписки из клиники они благодарят врачей за выбранную тактику.

Почему некоторые пациенты не хотят лечиться

Причин отказа может быть несколько.

Чаще всего нежелание основано на:

  • Непризнании алкоголизма как болезни. Такие люди считают, что они и другие пьющие принимают алкоголь без всякой зависимости и могут в любой момент от него отказаться. Не бросают пить, потому что не видят в этом надобности.
  • Отсутствии признания заболевания у себя.  Такие личности видят у других болезненные признаки. А вот свои собственные как таковые не определяют. Основная аргументация сводится к сравнениям: «ну я же не валяюсь под заборами», «не пропиваю всю зарплату», «не бездельничаю, а работаю, а в свободное время расслабляюсь» и т.д.
  • Нежелании отказаться от ощущения опьянения, алкогольной эйфории. По своей сути эта причина является проявлением одного из главных свойств алкоголизма – психической и физической зависимости.

Остальные причины являются вариантом одной из вышеизложенных.

Так, например, некоторые алкоголики пьют с их слов «назло» всем окружающим, пытаются при помощи алкоголя устранить «апатию», вялость, упадок творческих, физических и психических сил и т.д. На самом же деле описанные факторы не более чем следствие тяги к спиртному.

Что делать, если пьющий отказывается лечиться

В этом случае вам следует дозвониться в нашу клинику. Телефонная линия (номер) работает круглосуточно. Опишите диспетчеру сложившуюся ситуацию и уточните возможность оформления интервенционной терапии. Старайтесь предоставить оператору точные данные, это поможет получить наиболее положительный результат. Любой вид нашей консультативной и лечебной помощи оказывается анонимно. Регистратор оформит вызов на удобное время и озвучит цену предстоящей процедуры. Вам останется лишь дождаться приезда специалиста.

Принудительное лечение допускается лишь в случае решения судебных органов. Оно может быть вынесено в тех ситуациях, когда больной представляет опасность для общества. Терапия по принуждению предоставляется специализированной сетью государственных наркологических заведений. К сожалению, эффективность принудительных мер невысока.

Как оказывается интервенционно-мотивационная помощь

Самый легкий вариант убедить пациента начать лечиться заключается в психотерапевтической беседе после того, как он согласится на диалог с врачом. Эта встреча организовывается по настоянию его родственников. Во время беседы специалист применяет психотерапевтическую методику. В большинстве случаев он находит возможность убедить пьющего остаться на излечение в наркоклинике.

Если алкоголик пребывает в состоянии запоя, абстиненции, то применяется интервенция на дому. Главное условие её успешной реализации заключается в том, чтобы клиент был к моменту приезда мотивационной бригады во вменяемом состоянии, и понимал, о чём говорят окружающие. Второе требование – наличие дома человека, заинтересованного в излечении больного.

Интервенционная процедура проводится следующим образом:

  • Приехавших специалистов встречают люди, оформившие вызов.
  • В месте, отведённом для беседы, начинается вступительная часть психотерапии (важно, чтобы ее слышал нуждающийся в исцелении).
  • Психотерапевт вступает в диалог, постепенно затрагивая темы, которые вызывают живой интерес у клиента.
  • Вскоре пациент присоединяется к дискусии, чаще всего с использованием активных возражений тому, что говорит врач.
  • Мотиватор поэтапно опровергает все противоречия и логически подводит больного к необходимости принятия помощи.
  • Алкозависимая личность соглашается проехать в наркоклинику.

Полученное согласие следует немедленно реализовать, так как оно носит нестойкий характер и может закончиться отказом. После поступления в клинику применяется традиционная психотерапия, и клиент остаётся на прохождение базового курса излечения.

Такой вариант мотивации является самым эффективным. Специалист добивается положительного результата в 80% случаев.

Если вы ищете возможность принудительного лечения алкоголизма, и не можете найти ничего подходящего, обращайтесь к нам в медцентр «Ольмед Плюс» по телефону +7 (495) 133 76 73. Мы поможем разобраться с проблемой и найдем способ помочь нуждающемуся человеку.